2013年7月3日水曜日

●にんじんの甘酢漬け

●にんじんの甘酢漬け (料理研究家 栗原はるみさんのレシピより)

 <材料>
つくりやすい分量 にんじん(大)… 1本分(約300g)(千切り)

 <甘酢>
みりん … カップ1
 砂糖 … 大さじ1・1/2
 塩 … 小さじ2
 酢 … カップ1

 <作り方>
 (1) 鍋にみりんを入れて、火にかけて沸いてから3分間煮詰める。
 (2) 火を止めて砂糖、塩を入れてよく混ぜて溶かす。
 (3) 砂糖が完全に溶けてから酢を加えて混ぜたら甘酢の完成。
 (4) 甘酢が冷めたら保存袋に入れた千切りのにんじんに注ぐ。
 (5) 冷蔵庫で30分間以上おき、味をなじませたら出来上がり。 冷蔵庫で4~5日間保存可能。 甘酢漬けはニンジン以外にもショウガ、セロリ、カブ、えのきなど いろいろ漬けることができ、野菜によって味わいは変わるとのこと。

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