2013年10月22日火曜日

ほうれんそうのおひたし 栗原はるみさんのレシピ

材料(4人分)
  • ほうれん草…1束(350g)
  • だし汁…2カップ
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 塩…少々
  • 削りガツオ…適量

作り方
[1]
だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を合わせてさっと煮立て、冷ましておく。
[2]
ほうれん草は茎と葉に分け、4~5cm長さに切る。
[3]
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れ、ほうれん草を茎から先に加えて30秒くらいゆでたら、葉を入れてさらに30~40秒ゆがく。ざるに上げて冷水にとって冷まし、ふきんで水気をよく絞る。
[4]
さらに水気を絞ったほうれん草に[1]のだしを加え、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、 削りガツオをたっぷりのせる。

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